История
Территория Краснооктябрьского сельского поселения расположена в северо – западной части Палласовского муниципального района и занимает площадь 46126 га, в том числе под населенными пунктами 221 га, землями сельскохозяйственного назначения 44872 га.
С северной, восточной, южной сторон сельское поселение граничит с землями Заволжского, Калашниковского, Гончаровского сельских поселений соответственно, а с западной стороны – с землями Барановского сельского поселения Николаевского муниципального района. Климат умеренно – засушливый, территория относится к степной зоне, местами полупустынные зоны, 90% земельных площадей представлены тяжелыми глиноземами, что создает неблагоприятные условия ведения сельхозпроизводства и земледелия.
Административным центром сельского поселения является п. Красный Октябрь, также в состав поселения входят хутора Старая Балка и Жолобов в которых проживают 1920, 370 и 278 человек соответственно. По территории поселения протекает река Торгун.
История создания сельского поселения уходит в далекий 20 век, когда на месте нынешнего п. Красный Октябрь в 1900 году поселился и обосновал одноименный хутор, немец Шульц.
Им, совместно с сыновьями был построен большой каменный двухэтажный дом и ветряная мельница. Второй богатый немец Майер (совместно с Эрихом) приехал в наши места в 1905 году, он построил на берегу реки Торгун второй каменный дом и водяную мельницу.
Немцы сеяли хлеб, занимались огородничеством, заложили сады, разводили скот.
После революции Майер и Эрих уехали в Америку, у Шульца национализировали земли и имущество, наступила коллективизация, начал создаваться совхоз. Старожилы поселка вспоминают, что в создании совхоза в основном принимали участие комсомольцы Николаевского района.
На момент образования совхоза, в хуторе насчитывалось 6 домов и 2 мельницы. Первая партийная ячейка при совхозе была организованна в 1930 году. Секретарем партийной ячейки был товарищ Черняев, партийная ячейка выполняла задания райкома партии по строительству школы, больницы, клуба. В 1932 году секретарем партийной ячейки был избран Кравченко В.Ф., который командовал отрядом особого назначения во время борьбы с кулачеством в нашем районе. Летом 1933 года в нашем совхозе был организован политотдел, начальником его стал Морозов В.В. В 1938 году начальником политотдела был Стручков А.И., образован сельский Совет с председателем Сосницким. Совхозу был присвоен номер 54, а после шефствования над ним Волгоградским металлургическим заводом «Красный Октябрь», это название было присвоено и нашему совхозу, а в дальнейшем и поселку.
По плотности населения сельское поселение входит в число наиболее населенных пунктов на территории Палласовского муниципального района.
Национальный состав: русские, казахи, белорусы, украинцы, азербайджанцы, мордвины, коми-пермяки, немцы, чеченцы, чуваши, гагаузы, молдаване, цыгане, башкиры, татары. Конфликтных ситуаций на национальной почве на территории сельского поселения нет.